Sábado  18 de Mayo del 2024

COPA AMERICA

Sufriendo y por la magia de Neymar, Brasil derrotó en el cierre al Perú de Gareca

La "Verdeamarelha" superó 2 a 1 al conjunto incaico. Christian Cueva puso arriba a los del "Tigre" Gareca, tras una burrada de David Luiz y Jefferson. Sin embargo, Neymar niveló rápido el juego -antes de los cinco minutos- y a poco del final dio una asistencia genial para que Douglas Costa anote. Así, los de Dunga lideran en el Grupo C junto a Venezuela, que venció a Colombia.

Brasil se impuso por 2 a 1 ante Perú, en lo que fue el comienzo de ambos por el Grupo C de la Copa América. Los de Dunga tuvieron todo para golear, a pesar de arrancar perdiendo, pero su falta de eficacia hizo que sufrieran hasta el final y que ganaran solamente por el talento de Neymar, quien vio un pase donde nadie más lo podría haber visto para asistir a Douglas Costa y así conseguir el triunfo. Encima, como si fuera poco, el '10' había anotado el empate parcial apenas iniciado el juego.

Un arranque estupendo y sorpresivo en Temuco, donde Perú comenzó arriba en el marcador. Una burrada de David Luiz, quien en vez de despejar al córner se la dio al arquero Jefferson, que lejos de solucionar empeoró la jugada porque presionado y todo buscó salir jugando. Así, el que apareció y recibió de frente el balón fue Christian Cueva, quien sin problemas sacó un zapatazo para establecer el 1 a 0 a los 2 minutos de partido.

Fue impensado el comienzo, pero los descuidos del conjunto incaico hicieron que la historia se nivelara rápido. Centro al área y Neymar, de cabeza y solo por el medio, anotó el 1 a 1 en el juego a los 4 minutos. Desde ese momento, el partido se hizo de ataque por ataque, con Perú tratando de no quedarse y buscando ser peligroso de la mano de Paolo Guerrero. Sin embargo, sus espacios de mitad para atrás hicieron que Brasil fuera una advertencia constante y que no se pusiera arriba en el marcador solamente por la falta de puntería de Diego Tardelli, Willian, Fred y el propio Neymar, quienes estuvieron imprecisos en el último toque.

El complemento, y parte final de la primera parte, tenía el control de Brasil, aunque el mismo fue mermando porque Perú mejoró un poco. No atacaba, pero tampoco pasaba tantos apuros como en el comienzo. Por este motivo, Dunga sacó a Diego Tardelli y Fred para mandar a Douglas y Roberto Firmino, en una clara muestra de que quería cambiar la presencia ofensiva. Sin embargo, no le daba resultado porque Douglas Costa se lo perdió en un contraataque encabezado por Neymar y la propia figura del Barcelona desperdició dos chances (una que dio en el travesaño al inicio y otra a poco del final que se fue apenas desviada).

Todo hacía presumir que era un empate y que Perú se llevaba un punto estupendo. Sin embargo, el '10' de Brasil frotó la lámpara y con una asistencia maravillosa cambió el balón de izquierda a derecha para que Douglas Costa, mano a mano ante Gallese, definiera para el 2 a 1 cuando el partido finalizaba. Sin lucir ni jugar bien, pero por la magia de su máxima estrella, los de Dunga ganaron, estiraron su invicto a 11 triunfos en 11 encuentros y comparten la cima junto a Venezuela, que venció a Colombia. Ahora, Brasil enfrentará a los "Cafteros" el miércoles y Perú a Venezuela el jueves.

Boca empató ante Fortaleza y se complicó en la Copa Sudamericana
El Xeneize tenía sentenciado el pase a los octavos de final pero a dos minutos para el final el equipo brasilero terminó empatando el partido.
DEPORTE
River podría perder al Diablito Echeverri para los octavos de final de la Copa Libertadores
El "Millonario" podría quedarse sin una de las piezas claves del equipo, al menos para el partido de ida por los octavos del certamen continental. Los detalles.
ECONOMÍA
Canasta básica: una familia necesitó $828.158 para no ser pobre
Junto con el dato de inflación del cuarto mes del año, el INDEC dio a conocer los valores de las canastas básicas que determinan el umbral de pobreza e indigencia.
INFORMACIÓN IMPORTANTE
Extienden la inscripción de las Becas Progresar hasta el 17 de mayo
A pesar de la no difusión del Estado Nacional, se conoció la extensión de la inscripción para las Becas Progresar hasta el 17 de mayo. Existe expectativa y ansiedad por parte de aquellos que ya realizaron el trámite por saber si fueron aceptados o no. El gobierno de Javier Milei estira las fechas para no abonar este incentivo a miles de estudiantes.
ANSES
Aumentó casi un 500% el Complemento Leche del Plan de los 1.000 Días
La ayuda, que hace efectiva la Anses, subirá a casi 20 mil pesos y está destinada a beneficiarios de la Asignación Universal por Embarazo y Asignación Universal por Hijo.
TENÍA 20 AÑOS
Argentino murió en Gaza: pertenecía a las Fuerzas de Defensa de Israel
El joven Ilán Cohen formaba parte de las Fuerzas de Defensa de Israel y falleció combatiendo al norte de la Franja de Gaza.
MUNDO
Atacaron a balazos al primer ministro de Eslovaquia
Robert Fico saludaba a un grupo de seguidores cuando fue tiroteado. Recibió un disparo en el estómago. Hay un detenido.
     TNGoya.com: +54-3777-671993
     Redacción: tngoya@hotmail.com