Jueves  25 de Abril del 2024

JUEGOS OLIMPICOS DE LA JUVENTUD 2018

Las 32 medallas de una participación histórica

Los Juegos Olímpicos de la Juventud llegaron a su fin y la actuación de la delegación argentina superó todas las expectativas. Los chicos que representaron a nuestro país lograron 11 medallas de oro, 10 plateadas y once de bronce. Repasá a todos los ganadores.

Un balance más que positivo obtuvo la delegación argentina en los Juegos Olímpicos de la Juventud "Buenos Aires 2018", que concluyeron hoy, con un total de 11 medallas doradas, 10 de plata y 11 de bronce, lo que significó la mejor presentación del país en una cita olímpica.

La tercera edición de los Juegos de la Juventud tuvo desde su inicio un marco impresionante de público que colmó cada sede donde se disputaron las competencias.

El rendimiento de los deportistas argentinos, tanto en disciplinas individuales como en equipo, fueron las mejores de los últimos tiempos. Al tratarse de jóvenes entre 14 y 18 años, se prevé que la participación argentina en futuras citas olímpicas será destacada.

Las medallas argentinas

1. María Sol Ordas (remo) se impuso en single scull. Con un tiempo de 1'43"81, el mejor de las competencias que ganó, se adjudicó la serie final. Ordas dominó de principio a fin ganando en la primera ronda, la de mil metros, y luego se quedó con las dos series del lunes, los cuartos de final del martes, la semifinal del miércoles 10 de octubre y la final de ese mismo día.

2. Agustina Roth e Iñaki Mazza Iriartes (BMX). La dupla brilló en el freestyle por equipos y compartieron el primer lugar en el podio con la pareja alemana. En mujeres, Lara Lessman fue primera y Roth, segunda, mientras que en varones Iñaki Mazza ganó y Even Brandes fue segundo, por eso hubo cuatro medallas doradas para la disciplina.

3. Selección femenina de beach handball. Las Kamikazes brillaron en el estreno de la nueva disciplina. En la final superaron a Croacia, al que ya habían vencido en la fase de grupos.

4. Dante Cittadini y Teresa Romairone (vela). La dupla argentina se impuso en la categoría Nacra 15 mixto, luchando con un complicado viento se quedó con la competencia luego de 13 regatas.

5. Facundo Díaz Acosta y Sebastián Báez (tenis dobles). La pareja fue la mejor sobre el polvo de ladrillo del Buenos Aires Lawn Tennis. En la final vencieron por un doble 6-4 al búlgaro Adrian Andreev y el australiano Rinky Hijikata.

6. Selección femenina de hockey 5. Las Leoncitas se consagraron tras superar por 3 a 1 a India en la final. El combinado femenino jugó un torneo impecable y una de sus figuras fue la mendocina Gianella Palet, capitana del equipo.

7. Nazareno Sasia (lanzamiento de bala). Con sus lanzamientos de 21.94m y 21,22m le sacó casi un metro de distancia al segundo para no dejar dudas de su potencial

8. Fausto Ruesga (volcadas, básquet 3x3). El argentino se quedó con el oro tras una apasionante definición contra el ruso Remizov en un espectáculo que hizo vibrar a todo el público.

9. Selección masculina de rugby seven. Los Pumitas se llevaron puestos a todos los rivales: ganaron los seis partidos disputados y en la final dieron cuenta de Francia, al que superaron por 24 a 14.

10. Selección masculina de básquet 3x3. Los pibes hicieron un gran torneo y se colgaron el oro tras superar en la final a Bélgica, por 20 a 15.

11. Brian Arregui (boxeo). El joven superó por puntos al marroquí Yassine Elouarz en la final para quedarse con el oro en peso welter. Hacía 70 años que Argentina no ganaba una medalla dorada en boxeo.

12. Delfina Pigantiello (natación - 800m libres). La argentina quedó segunda en la final de los 800 metros estilo libre con un tiempo de 8'32"43. Fue la primera medalla olímpica para la historia de la natación argentina.

13. Delfina Pignatiello (natación - 400m libres). La joven promesa de la natación nacional quedó segunda, detrás de la húngara Ajna Kesely, en la final de los 400 metros libres y emocionó a todos con el recuerdo de su abuela, fallecida días atrás.

14. Fernando Espíndola (gimnasia por equipos). El argentino representó al equipo Max Whitlock, conformado por pares de Portugal, Japón, Ecuador, Costa Rica, Rusia, Egipto, Malasia, Kazajistán, Estonia, España y Gran Bretaña.

15. Facundo Díaz Acosta (tenis). En una final a estadio lleno, cayó por 6-4 y 7-5 frente al francés Hugo Gaston para colgarse la medalla de plata.

16. Mariano Carvajal (break dance). El argentino compitió bajo el seudónimo de Broly en esta disciplina que hizo su estreno en Buenos Aires 2018. Logró la medalla de plata junto a la italiana Lexy, tras caer en la final ante el binomio del vietnamita B4 y la japonesa Ram.

17. Linda Machuca (lucha). Perdió en la final frente a la cubana Marin Potrille y logró la plata en la categoría de hasta 73 kilos.

18. David Almendra (lucha). En la final cayó ante el estadounidense Robert Howard y así se subió al segundo escalón del podio en la categoría de hasta 55 kilos.

19. Agustina Giannasio (tiro con arco). En dupla con el tailandés Ahitthiwat Soithong terminó segunda en la final de equipos mixtos. El oro fue para el español José Manuel Solera y la francesa Kyla Touraine-Helias.

20. Agustín Osorio (lanzamiento de jabalina). Consiguió la presea plateada en la etapa dos del lanzamiento de jabalina en 700 gramos. Registró 74,25m y se aseguró su lugar en el podio tras los 76,03m de la primera etapa.

21. Franco Serrano (pentatlón moderno). Logró el segundo lugar en dupla con la egipcia Salma Abdelmaksoud en el relevo mixto por equipos internacionales.

22. Felipe Modarelli y el mendocino Tomás Herrera (remo). La dupla consiguió la primera medalla argentina de Buenos Aires 2018 tras quedar terceros en la final de dos sin timonel.

23. El mendocino Facundo Firmapaz (tiro). El joven mendocino se subió al podio junto a la finlandesa Viivi Kemppi en tiro con carabina de 10m mixto internacional.

24. Santiago Escallier (gimnasia por equipos). Integró el equipo que fue tercero en las pruebas multidisciplinarias. Actuó en trampolín dentro del equipo llamado Oksan Chusovitina integrado por chicos de Bielorrusia, Estados Unidos, Gran Bretaña, Egipto, Uzbekistán, Guatemala, Suecia, Australia, Japón, Alemania y Grecia.

25. Selección masculina de beach handball. Se subió al podio tras superar a Croacia en dos sets, por 17-14 y 20-18. El mendocino Nicolás Dieguez integró el plantel.

26. Valentín Rossi (kayak). Se adjudicó la carrera por el tercer puesto en la categoría K1 ante el polaco Wojciech Pilarz por amplia diferencia.

27. Selección masculina de hockey 5. Los Leoncitos superaron a Zambia por 4 a 0 en el partido por el tercer puesto tras realizar un gran torneo. El arquero mendocino Agustín Cabaña, de Murialdo, integró el seleccionado.

28. Sofía Acevedo (lanzamiento de triples, básquet 3x3). Sumó ocho puntos en la rueda final y logró el tercer puesto tras una gran primera pasada, en la que metió 9 de sus 10 tiros para pasar a la final.

29. Ela Anacona y Mateo Fernández (golf). La pareja se subió al tercer escalón del podio en la prueba combinada. Terminaron con 273 golpes, siete bajo el par.

30. Selección masculina de beach voley. Con el mendocino Juan Bautista Amieva y Mauro Zalayeta, superó por 2 a 0 a Hungría en el partido por el bronce.

31. Mirco Jehiel Cuello (boxeo). Se quedó con el bronce tras vencer al marroquí Abdessamad Abbaz tras fallo unánime.

32. Victoria Saputo (boxeo) fue la última argentina en participar en los Juegos y lo hizo colgándose una medalla de bronce.

Carlos Tevez se hizo estudios por un dolor en el pecho y quedó internado
Según dijeron fuentes del sanatorio de la Trinidad, le realizarán nuevas evaluaciones al entrenador de Independiente.
FÚTBOL INTERNACIONAL
Fluminense separó a jugadores por una fiesta sexual en la concentración
Entre los sancionados se encuentra John Kennedy, autor del gol de la final de la Copa Libertadores ate Boca.
POLITICA
Ley bases: qué pasa si se deroga la moratoria previsional
El sistema que incluye a más de 800.000 trabajadores que no cumplen con los 30 años de aporte corre peligre: ¿qué dispone la segunda versión de la ley ómnibus?
POR FALTA DE QUORUM
Diputados: cayó la sesión para tratar el presupuesto universitario
Faltaron seis legisladores para llegar al número para tratar la iniciativa de la oposición. El presidente de la Cámara Baja, Martín Menem, rechazó habilitar una prórroga.
POLITICA
Presentaron ante el Congreso el primer pedido de juicio político contra Milei
El escrito, dirigido a Martín Menem, lleva la firma de dirigentes políticos e intelectuales vinculados al kirchnerismo. Aducen mal desempeño del Presidente y posible comisión de delitos.
MEDIO ORIENTE
Se cumplen 200 días de la guerra en Gaza: no hay noticias sobre los secuestrados por Hamas
Benjamin Netanyahu insiste en lanzar una ofensiva final sobre Rafah, en el sur del enclave. El drama humanitario crece, tanto como las advertencias de los organismos internacionales.
REPRESIÓN
Irán: suspendieron y multaron a un arquero por defender a una aficionada a la que se le había caído el velo
Hossein Hosseini deberá pagar más de USD 4.000 por intervenir ante la violencia policial en el estadio del Aluminium de Arak. Crece la persecución a las mujeres.
     TNGoya.com: +54-3777-671993
     Redacción: tngoya@hotmail.com